当前位置: 网站首页 > 招生信息 > 正文 >

关于做好2022年硕士研究生网络远程复试准备工作的通知

发布于:2022年03月22日 21:24来自:浏览量:

根据教育部和吉林省教育考试院有关文件和会议精神,经学校研究决定,我校2022年硕士研究生复试预计将于近日进行,具体时间请密切关注研究生学院网站及学院的通知。为确保复试顺利有序,现将有关复试准备工作通知如下:

一、复试方式

我校2022年硕士研究生招生考试复试采取网络远程复试的方式。复试笔试不再单独组织,相关内容纳入面试统一考核。网络远程复试采取“双机位”方式进行。一志愿考生复试与调剂考生复试分批依次进行。

二、复试平台

复试使用软件:我校远程复试平台采用钉钉;为防止意外,以腾讯会议为备用。钉钉系统用户名均为中国研招网报考时填报的手机号。若原报考手机号已不能使用,联系学校申请更换。学校将组织复试平台的培训和测试,所有考生应下载,并提前熟悉软件操作。

、考生须提交的材料

(一)须提交的材料内容

考生须准备以下材料的电子版(PDF格式)。所有材料纸质版待报到入学后提交。具体包括:

1)有效身份证正反面。如果丢失,可以用户籍所在地派出所开具的户籍证明(贴有本人近期一寸免冠照片、盖骑缝章)。

2)全国硕士研究生招生考试准考证(如丢失请从中国研招网下载)。

3)学生证(应届生)、毕业证(往届生)、学位证(往届生)。如果学生证丢失,可以用《教育部学籍在线验证报告》。

4)本科成绩单(专升本考生需专科和本科成绩单),应届生由就读学校教务部门盖章,往届生由档案部门复印原件并在复印件上盖章证明与原件一致。

5)个人综述(600字左右),包括政治态度、思想表现、道德品质、遵纪守法、诚实守信、专业兴趣、职业规划、自我评价等。

6)外语等级证书(如有)。

7)公开发表的与报考专业相关的学术论文(如有)。

(二)材料制作要求

提交的材料内容命名格式为:居民有效身份证命名为“1居民有效身份证”,“2准考证”,“3学生证”或“3毕业证学位证”,“4成绩单”、“5个人综述”、“6外语等级证书”和“7学术论文”。

考生须将以上材料压缩成一个文件,命名为“报考专业名称+考生编号+考生姓名复试提交材料”。

示例如下:

(三)材料上传(通过钉钉)

考生在收到通知后,请核对复试基本信息,在线签署《诚信复试承诺书》,并提交上述材料电子版。

、考生远程复试规范性要求

(一)设备与网络环境准备

1.提前准备和调试好“双机位”复试所需硬件设备。

1)主机位设备: 1台电脑(台式机或者笔记本电脑)、高清摄像头、话筒、耳麦等。如果电脑本身配置的摄像头、话筒效果较好,可直接使用;如果效果不理想,需要额外配备。主机位用于视频面试,从正面拍摄,保证考生头肩部及双手出现在视频画面正中间。主机位设备尽可能使用电脑及有线网络。

2)辅机位设备:1部智能手机(须带有摄像头)。辅机位用于环境监测,从考生背面拍摄,保证考生头肩部、及第一台设备的全部屏幕出现在视频画面中(建议提前准备支架)

面试过程中:主机位摄像头、话筒都打开。辅机位摄像头打开,开启静音状态并关闭设备扬声器。

2.软件安装和注册。复试前在两个机位设备上安装钉钉软件或APP。需提前准备2个钉钉账号,其中一个必须为研招网报考时填写的手机号注册的钉钉账号(以下简称“注册钉钉号”,若原报考手机号已不能使用,需向报考学院(系)申请更换手机号。)并进行实名认证;另一个钉钉账号无须提前报备,两个账号需事先加为钉钉好友。使用时,“注册钉钉号”用于主机位,另一个账号用于辅机位。

3.拉入辅机位账号进入视频会议操作示例如下:

(二)资料要求

考生须带本人《准考证》和有效居民身份证参加网络远程复试。考生仅可在桌面摆放身份证、《准考证》、《诚信复试承诺书》和必要的文具(笔和少量草稿纸)。

除复试要求的设备和物品外,复试场所考生桌面范围内不得存放任何书刊、报纸、资料、电子设备等,所用电子设备内不得存放考试相关的电子资料。

(三)房间及环境

考生应在网络通畅、光线适宜、安静、无干扰、相对封闭的独立空间参加网络远程复试。整个复试期间,房间必须保持安静、明亮,不得有其他人。复试期间视频背景必须是真实环境,不允许使用虚拟背景、更换视频背景,不允许采用任何方式变声、更改人像。

、其他事项

1.考生可提前做好相关准备工作,待上级主管部门下达今年招生计划后,有关复试安排将会及时在研究生院网站公布。因疫情影响导致部分材料无法提交的考生, 届时可先提交已准备好的材料,并向所报考学院说明情况,暂缓提交其余材料。

2.符合少数民族照顾政策及教育部相关加分政策的一志愿考生,请于3月25日前与研究生招生办公室(0431-84539149)联系提出申请,并将本人身份证(正反面)、个人情况说明相关证书、工作证明电子版扫描或拍照发送至电子邮箱yzb@jlufe.edu.cn,逾期视为自动放弃享受照顾政策加分政策